Изделие не имеет швов, что очень хорошо для чувствительного тельца малыша.
Материал:
- спицы круговые № 4,
- 2 длинные спицы № 2,
- 5 круговых спиц № 2,
- крючок,
- пряжа.
Описание:
1) Наберите на круговые спицы 40 петель и вяжите резинкой 1х1 горловину 1,5 см шириной.
Расчет петель:
40 петель =
5 петель (1 полочка) + 2 петли (реглан) +
5 петель (1 рукав) + 2 петли (реглан) +
12 петель (спинка) + 2 петли (реглан) +
5 петель (2 рукав) +2 петли (реглан) +
5 петель (2 полочка).
Во время выполнения вязания нужно делать накиды перед и после каждого реглана в лицевых рядах. Изнаночные ряды вяжутся так, как лежат петли. Так вяжите до линии подмышек.
2) Снимите все петли рукавов и закрепите их временной нитью другого цвета, чтобы они не распустились. Далее будут вязаться только спинка и перед. Вяжите круговыми спицами спинку и полочки переда кофточки до желаемой длины. Последние 2-3 ряда вяжите резинкой 1х1. Петли закрыть.
3) Наберите петли рукава на четыре спицы и вяжите до нужной длины. Последние 2-3 ряда вяжите резинкой 1х1. Петли закройте.
4) Вязание полочки. Наберите на длинные тонкие спицы (которых две) число петель равное числу рядов полочки (т. е в каждую лицевую петельку набирайте петлю). Вяжите полочку резинкой 1х1. Для петлиц сделайте дырочки в 4-м ряду через равные промежутки (дырочки: 2 петли вместе, накид). Вторую полочку вяжите так же, только без дырочек.
Дополнительные сведения.
Примерная схема реглана
Эта схема на ребенка. Но показана общая идея.
Линия реглана - это петли, на которые делаются накиды с двух сторон, для того, чтобы вязаное полотно расширялось.
Если накиды полотна провязаны с изнаночной стороны простой изнаночной петлей, то вдоль линии получаются дырочки. Но если накиды полотна провязаны с изнаночной стороны изнаночными скрещенными петлями, то дырочек практически не видно.
Линию реглана можно выполнять разнообразными узорами. Она может быть из 4-х петель узором «Жгутик» или из одной изнаночной петли.
Расчет петель:
Для того, чтобы связать реглан спицами сверху,
1) померить окружность шеи, так как вязание происходит в направлении сверху вниз.
2) связать образец узора размером 10х10 см и посчитать количество петель в нем. Исходя из количества петель, нужных для выполнения горловины, и количества петель в 10 см образца узора, производятся следующие расчеты.
К примеру, окружность шеи – 18 см. В 1 см узора – 2,5 петли. Умножив эти цифры, вы получаете общее количество петель: 18 Х 2,5 = 45.
3) рассчитать, сколько петель пойдет на вязание спинки, рукавов и переда. Для этого общее количество петель поделите на 3. Получается 45:3=15. Это значит, что 15 петель идет на вязание спинки, 15 петель – на перед, и еще 15 – на рукава. Часть петель, предназначенных для рукавов нужно поделить на 2 – на каждый рукав. Далее из петель рукава высчитайте 4 петли на линию реглана, остаток поделите на два рукава (15-4=11). В нашем случае 11 на 2 без остатка не делится, поэтому оставляем для рукава 10 петель, а одну отдаем к петлям переда. В итоге получаем: 15 п. – спинка, по 5 п. – рукав, 16 п. – перед, по 4 п. для линий реглана.
Правило расчета петель: общее количество петель разделить на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавить к петлям переда, петли реглана всегда брать от петель рукавов.
Итак, можно связать даже такую
Ажурную кофту...
Материал:
- спицы 2.5
Описание:
1) набрать 94 петли, замкнуть в круг и вязать 8 рядов резинкой 1х1.
2) распределяем петли:
ажур на спине 23 п., 5 п. лицевых, 1п. реглана, 5 п. лицевых,
23 п. ажура рукава, 3 п. лицевые,
23п. ажура рукава, 5 п. лицевых, 1п. реглана, 5 п. лицевых.
Прибавки возле 1п. реглана с двух сторон делаем в каждом четном ряду (т.е через ряд), а после и перед ажуром рукавов в каждом ряду.
Схема ажура
3) Вяжем 4 раппопорта узора. Затем снимаем петли рукавов на дополнительную нить.
4) Набираем по 5 петель под каждым рукавом для подреза и вяжем нижнюю часть нужной длины. Затем вяжем резинкой 1х1 ровно 8 рядов. Закрываем петли.
5) Поднимаем петли рукавов + добавляем 5 петель подреза и вяжем до нужной длины. Затем вяжем резинку 1х1 ровно 8 рядов.
Первый ряд вяжется следующим образом :
лицевая, 2 вместе изнаночной.
Закрываем петли.
Всё
|